Инновационные методы усиления стен.

 

Эффективным методом усиления каменных и бетонных конструкций SureCpsGroup, широко распространенным в странах западной Европы, Чешской Республики, Словакии, Венгрии и Польши, является усиление с использованием спиралевидных связей и анкерных соединений под названием «SureTwist». В Республике Польша данный метод усиления каменных конструкций применяется с 1999 г. Он основан на применении спиралевидных стержней «SureTwist» (в Польше известных под названием «Bruttprofili»), утапливаемых в специальный раствор «SureGrout» («BruttSaverPowder»). Раствор укладывается в предварительно прорезанные в швах кладки каналы или просверленные в ее теле отверстия. Спиралевидные связи изготавливаются из высокопрочной нержавеющей стали, устойчивы к щелочной среде. Наиболее часто в практике усиления каменных конструкций  применяются связи диаметром 6, 8 и 10мм. В необходимых случаях могут применяться и связи большего диаметра 12–14мм. Длина связей может достигать 10м. Связи можно укладывать с нахлестом, изгибать, соединять с помощью вязальной проволоки.

 

Использование данного вида усиления позволяет устранить практически все распространенные виды конструктивных дефектов каменных и бетонных конструкций, нанося минимальные повреждения внешнему облику последних. К достоинствам рассматриваемого способа усиления следует отнести его универсальность, возможность применения для любых форм и очертаний усиливаемых конструкций, а также короткие сроки выполнения работ.

 

В зарубежной практике рассматриваемый метод нашел широкое применение для усиления зданий и сооружений, подвергаемых динамическим воздействиям (сейсмическим, техногенной вибрации).

 

Метод усиления с помощью спиралевидных связей позволяет решать задачи сохранения оригинального внешнего облика зданий старой

 

застройки, его можно использовать как одно из новейших инновационных средств усиления кирпичной облицовки в многослойных стенах.

 

Многолетний опыт эксплуатации каменных конструкций, усиленных методом SureCpsGroup, подтвердил его высокую надежность и эффективность.